ИНДУЛЬГЕНЦИЯ НА МОШЕННИЧЕСТВО ИЛИ БОЖИЙ «ПРОМЫСЕЛ»? | ФРИЛАЙН ИНДУЛЬГЕНЦИЯ НА МОШЕННИЧЕСТВО ИЛИ БОЖИЙ «ПРОМЫСЕЛ»? | ФРИЛАЙН

карикатура церковьСразу оговорюсь, я очень негативно отношусь к нашей русской православной церкви. Более того, считаю её абсолютно коммерческим предприятием и очень успешным… То, как резво, и в каком количестве строятся храмы в нашем городе, подтверждает мою уверенность в этом. Вполне вероятно, всё что я напишу ниже — предвзятое мнение злобного обывателя. Однако, выношу на обсуждение два этюда из жизни.

в автобусе верующиеПЕРВЫЙ ЭТЮД случился сегодня в автобусе по дороге домой. На одной из остановок очень деятельная женщина лет сорока-сорока пяти, одетая  как истинно верующая (необъятный балахон вместо юбки, блузка а-ля кантри и платок в мелкий цветочек на голове) растолкав пассажиров на первой площадке в автобусе начала загружать кучу коробок, мешков, пакетов и прочей утвари. Причём делала она это не своими руками, а с помощью тех, кто ждал своего транспорта на остановке, ну и с помощью божьего слова, как водится. При этом, истово и непрерывно накладывая на себя и на весь автобус крёстное знамение и выкрикивая какие-то свои церковные лозунги… Забыла сказать, что под мышкой у неё был персонаж мужского пола среднего возраста, явно потасканный, которого она тут же пристроила на сиденье, согнав при этом девушку (напомню — конец рабочего дня, час пик, уставшие  люди едут домой с работы). Так вот, после того, как манатки были затащены и не очень компактно уложены, эта сильно верующая женщина (напоминаю — не старая) попросила мужчину (не молодого) уступить ей место, увещевая его тем, что ему кода-то чем-то воздастся… Далее, к ней подходит кондукторша с просьбой оплатить проезд и багаж. И тут началось… Суть всего представления (регулярно перемежавшегося крёстными махами через весь организм) сводилась к тому, что они люди божьи и не богоугодно с них брать деньги за проезд… А существо бомжеватого вида — это типа не мужчина, а глубокий инвалид с расстроенной психикой. Кстати, инвалид во всю голову, не забывал злобно огрызаться с кондуктором и очень даже в тему… После того, как часть сердобольных пассажиров начала активно заступаться за «верующих», кондукторша поняла, что денег за проезд ей не видать и отступилась…

Теперь объясню, в чём перец… У меня жизненный принцип — никогда не ввязываться в дешевые свары «ни о чём»… И в этой ситуации я тоже ехала молча. Но боже ж ты мой, КАК МНЕ ХОТЕЛОЬ ВСТАТЬ НА СТОРОНУ КОНДУКТОРА И ПОДДЕРЖАТЬ ЕЁ… Очень теперь жалею, что не сделала этого. И никак не могу понять тех людей, которые встали на защиту этой парочки (а это добрая половина автобуса)… Фактически, пассажиры выдали индульгенцию этим, якобы верующим, на нарушение правил пассажирских перевозок, на манипулирование божьим словом, на хамство! И вот как мне к этому относится?

попрошайкаВТОРОЙ ЭТЮД о том, как наша Новосибирская епархия построила на задворках нашего квартала приют для бомжей. После заселения этого заведения личностями непрезентабельного вида, погреба расположенные неподалёку и с прошлого века служившие верой и правдой своим хозяевам как запасники продовольствия, перестали быть актуальными… За два-три месяца поздней осени и начала зимы они практически все были опустошены… Кто это сделал? До этих пор такое случалось крайне редко и не массово. Но, не пойман — не вор… Однако, меня другой факт напрягает. Каждый день из этого заведения крепкие дядечки вывозят инвалидов в инвалидных креслах на божий, видимо, «промысел». А именно, сажают в автобус и развозят по ключевым точкам города: площади, крупные остановки, проходные места для сбора милостыни. И сидят эти инвалиды с утра до вечера, не взирая на непогоду (мороз, жара, дождь, снег) побираются, опять же, истово крестясь на каждую поданную копеечку. А вечером, вся эта процессия возвращается восвояси. С одной стороны, я понимаю, что весь этот бомжатник надо как-то кормить. И вполне закономерно, что они зарабатывают, как могут. НО! А где же тогда благотворительность от церкви? Уверена, что епархия наша не бедствует. Неужели не может прокормить десяток бомжей-инвалидов? И опять же, а где наши государственные социальные программы, интернаты для инвалидов с квалифицированным персоналом? В конце концов, мы все платим налоги… Однако, это отдельная тема… Вернёмся к нашим баранам, прикрывающими свои деяния крёстным знамением и словом божьим. Как мне к этому заведению относится? Как к богоугодному или как к притону мошенников, наживающихся на чужих бедах?  

Оставить комментарий

Еще нет никаких комментариев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + два =

Хостинг от Макхост
ЗАДАТЬ ВОПРОСПОСМОТРЕТЬ ПОРТФОЛИО
Яндекс.Метрика