МИФЫ И ЛЕГЕНДЫ О ЧАЕ. ИСТОРИЯ ЧАЯ. | ФРИЛАЙН МИФЫ И ЛЕГЕНДЫ О ЧАЕ. ИСТОРИЯ ЧАЯ. | ФРИЛАЙН

ceremon Каждый из нас задавался вопросом — какой чай самый вкусный? Но, далеко не все из нас задавали себе вопрос об истории происхождения замечательного напитка, без которого не обходится ни один человек на нашей планете. Ну, может быть, есть люди, ни разу не пробовавшие чай, скажем, туземцы. Однако, и они в качестве напитка употребляют различные отвары трав. Многие из нас тоже любят чай с различными добавками: травяными, фруктовыми и прочее… Теперь даже в Якутии никого не удивишь чаем из гибискуса (каркадэ) или улуном.

А вы обратили внимание, что ни один продукт из нашего обихода не имеет за своими плечами столько легенд и мифов о своём происхождении, как чай? Ну разве что ещё кофе и специи, да картошка, которую в Россию «привёз» Пётр I. Зато о чае легенды и мифы можно читать бесконечно… Вот этой статьёй мы и откроем цикл «Мифы и легенды о чае», где будем предлагать вашему вниманию интересные факты, истории и мифы о самом распространённом и любимом напитке!

Когда человечество открыло для себя чайный лист?
Согласно китайской традиции, чай был открыт культурным героем Шэнь-нуном, покровителем земледелия и медицины, одним из Трёх Великих, создавших все ремёсла и искусства. Как гласит легенда, император Шэнь-нун путешествовал в поисках целебных трав с котлом на треножнике, в котором кипятил воду для целебных отваров. Было это в 2737 году до н. э. во время очередного изготовления отвара, император бросил в котел с кипятком несколько листочков чайного дерева. Отвар показался вкусным и вызвал бодрость. С тех пор Шэнь-нун не пил других напитков. Надо сказать, император был смелым человеком — не боялся экспериментировать…

Но есть ещё и миф, более позднего происхождения, который приписывает изобретение чая знаменитому буддистскому проповеднику, основателю чань-буддизма Бодхидхарме. По преданию, в 519 г. н. э. Бодхидхарма предавался медитации, но уснул. Проснувшись, в гневе он вырвал ресницы (или отрезал себе веки) и бросил на землю. На следующий день в этом месте выросли саженцы чайного дерева. Бодхидхарма попробовал отвар из листьев и обнаружил, что они прогоняют сон. Это свойство чая ему очень понравилось (потому как монах был стар и пытался уснуть где ни попадя). Он включил напиток из листьев этого саженца в свой рацион и научил его пить остальных монахов…

История происхождения чайного напитка.
Самые ранние источники описывают включение чайного листа в состав мазей, эликсиров и прочих лекарственных препаратов. Когда чай стал использоваться как самостоятельный напиток, и по какому рецепту он приготовлялся, точно неизвестно.

Монгольские и тибетские чайные традиции указывают на то, что изначально чайные листья заваривали в воде с солью и маслом. Туда же добавляли молоко. В VII веке научились изготавливать плиточный чай и рецептура приготовления напитка из него известна достоверно. При изготовлении плиточного чая чайный лист растирался в порошок, из которого потом прессовали пилюли. Эти пилюли размягчали над огнем или паром, затем растирали в порошок (между листами бумаги или прямо в посуде) и полученный порошок варили в подсоленной воде. Примерно к этому же времени относятся монгольские и тибетские рецепты, которые подразумевали кипячение (именно кипячение, но не заваривание) чая с рисом, специями, фруктами и овощами.

Следующая ступень эволюции напитка – это порошковый чай, который взбивали в воде специальным венчиком (чаще всего бамбуковым). При приготовлении такого чая соль уже не использовалась. Появился он примерно в X веке и, возможно, дошел бы без особых изменений до наших дней, если бы не монголы, завоевавшие Китай. Результатом этого завоевания стала утрата многих чайных традиций, в том числе и способа приготовления порошкового чая. Этот способ приготовления напитка, правда, успели перенять японцы. И сохранили до наших дней. После изгнания монголов в XIV веке чайные традиции начали создаваться с чистого листа. И именно тогда чайные листья (уже не порошок, а листья) стали заваривать горячей водой. То есть чай, как напиток, принял вид, в котором дошел и до наших дней.

Европейцы столкнулись с чаем только XVI веке, когда новый способ приготовления чая уже окончательно утвердился. Те народы, что контактировали с Китаем до XIII века, переняли и другие способы приготовления напитка: монголы и тибетцы – суп на основе плиточного чая (от монголов этот способ чаепития узнали и коренные народы Сибири).

caepitieВ России чайная традиция обогатилась самоваром, лимоном, блюдцами и чаем вприкуску. При этом питье чая из блюдца стало прямым следствием использования самоваров, в которых вода долго не остывала. Пить чай вприкуску начали в небогатых русских семьях – это было экономнее, чем класть сахар в чашку. А вот с лимоном дело не совсем ясно – во всем мире чай с лимоном называют «русским» (и мало где еще пьют чай с лимоном). Истоки этой традиции могут лежать вот где. На многочисленных почтовых станциях, расположенных на трактах, отдыхающим путешественникам предлагали чаю (есть они могли редко – в тогдашних каретах здорово трясло) и лимончику (для тех, кто побогаче). Возможно, что на этих самых станциях чай с лимоном и сошлись как-то раз в одной чашке…

Крестьянское население России вплоть до самой революции крайне мало потребляло чай, считая его недоступным предметом роскоши. Большинство крестьянского населения, особенно в европейской части, не умело ни приготовить, ни правильно пить его, «балуясь чайком» только по праздникам.

Англичане первыми начали смешивать между собой разные сорта чая, получив в результате этого знаменитые купажи. Кроме этого, англичане, в значительной степени, сформировали современный чайный этикет и вид современной чайной посуды. Недалеко от Англии – в Ирландии – зародилась традиция спрыскивать сухую чайную заварку виски – именно так появился сорт Ирландский завтрак.

Традиция заваривать чай со специями (корицей, гвоздикой и т.п.) с большой степенью вероятности появилась в Индии. Существует несколько традиционных индийских рецептов, в которые входит даже перец. Хотя в ряде среднеазиатских стран заваривают черный чай и разбавляют его молоком, Средняя Азия, прежде всего, подарила нам традицию пить чай как средство от жары. Непременно зеленый и непременно из пиал. В Марокко эта традиция получила некоторое развитие – там чай пьют из высоких стаканчиков, заваривая пополам с мятой (но все равно зеленый).

В ряде других азиатских стран (Иран, Египет, Ирак, Афганистан) чай пьют очень сладким и, часто, очень крепким. В США стали охлаждать заваренный чай и смешивать его с дополнительными вкусовыми добавками, льдом и иногда газировать – так получился тот самый Айс Ти. Хоть этот способ употребления чая и возник последним, мы не будем его считать вершиной чайной культурной эволюции.

Парадоксально, но факт — лишь немногие умеют по-настоящему заваривать чай! Даже среди тех, кто считает себя истинными любителями чая, подлинные знатоки, разбирающиеся в сортах и пьющие чай по всем правилам, с сохранением аромата, без всяких посторонних примесей — исключительно редки!

Оставить комментарий

Еще нет никаких комментариев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + девятнадцать =

Хостинг от Макхост
Яндекс.Метрика